蓖麻花咸菜(转)

发布时间:2022-08-12 17:21 阅读次数:
本文摘要:我小的时候,上世纪八十年代初期的农村,物质条件相对来说还是较为短缺的。我的姥姥,一位勤苦的农村小老太太,总是在我不经意间摸出有一些有意思的树根来,让那菜品匮乏的饭桌总是叫人垂涎欲滴。那时候,父老乡亲们为了… 我小的时候,上世纪八十年代初期的农村,物质条件相对来说还是较为短缺的。 我的姥姥,一位勤苦的农村小老太太,总是在我不经意间摸出有一些有意思的树根来,让那菜品匮乏的饭桌总是叫人垂涎欲滴。

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我小的时候,上世纪八十年代初期的农村,物质条件相对来说还是较为短缺的。我的姥姥,一位勤苦的农村小老太太,总是在我不经意间摸出有一些有意思的树根来,让那菜品匮乏的饭桌总是叫人垂涎欲滴。那时候,父老乡亲们为了… 我小的时候,上世纪八十年代初期的农村,物质条件相对来说还是较为短缺的。

我的姥姥,一位勤苦的农村小老太太,总是在我不经意间摸出有一些有意思的树根来,让那菜品匮乏的饭桌总是叫人垂涎欲滴。那时候,父老乡亲们为了提升生活质量,在房前屋后、河边海湾沿种满了蓖麻,就是为了需要在缴了蓖麻之后换点儿公共卫生油不吃。姥姥在霜降之后的第一个清晨,左臂上挎个柳筐,用她的三寸金莲跟着着走进家门,回头到房前屋后,回头到河边海湾沿。

奇怪的我紧随在姥姥的身后,睡眼惺忪中看她用那双戴着顶针的手,捋下一串串中间夹杂幼小蓖麻果的蓖麻花上。朝阳初升,姥姥早已带着沉甸甸的进账回头在归家的路上,太阳照亮着姥姥佝偻的腰身,也融化了姥姥那一头的霜花。

姥姥一脸的符合,因为那满满一筐的蓖麻花上,不足以提高全家人的伙食。蓖麻籽剧毒,这是众所周知的,但是,姥姥依据劳苦大众智慧的头脑和大大的探寻、实践中,告诉蓖麻花上在霜降过后,经过一番加工就能沦为饭桌上的美味。回家之后,姥姥把那满满一筐蓖麻花择整洁,浸整洁,放入大铁锅里,推倒上凉水,直到水漫过蓖麻花上。这时候,姥姥就往锅底堆柴火,直到那一蹿一蹿的火苗把铁锅嘴巴得红彤彤的,从锅底下蹿出来的火苗也把姥姥那张布满褶皱的脸影得红彤彤的,木质的锅盖下潜剩蒸气。

开锅了,再行捏部分会儿。不闷这部分会儿,蓖麻花上就尚可,闷得时间宽了,蓖麻花上就不会撕开一起。

姥姥总会恰到好处地把那些蓖麻花上从热气腾腾的大铁锅里炒出来,那些蓖麻花上还如先前那般翠绿,甚至比刚摘下来时的颜色更加艳丽。姥姥把这些绿色的小精灵捞到篦子上,控一控水,放入大溜溜(瓷)盆里,推倒上从院子里的压水井里刚刚压出来的凉水,忽上一夜,然后,喝那些水,再行披上清水。如此重复五六次,直到那些蓖麻花不苦为止。姥姥说道:“麻籽花不厌了,也就没毒了。

”在这些过程中,姥姥一直是一脸的符合。虽然起了个大早,冒着深秋的寒冷去采行那些蓖麻花上,但是,作为一个家庭主妇,能让全家人都不吃上鲜美的饭菜,这就是她最简单的心愿。初冬时节,我躺在姥姥家热炕头暖乎乎的被窝里,听得姥姥把风箱纳得吱吱呀呀响,好像是姥姥在弹奏一曲温情的歌谣。大铁锅里阻塞红薯粥浓浓的香甜味道,揭露木制的锅盖,姥姥在铁锅老大上,张贴几个掺入了小米、黄豆的玉米面饼子。

开饭了,不吃一口金黄的弥漫着小米香气的大饼子,喝一碗稠稠的红薯粥,再行用勺子凿一大勺敲了香油的蓖麻花上咸菜,感叹一顿美味佳肴。妈妈末端上餐桌的这盘蓖麻花上咸菜,让我不吃出有了三十多年前的味道。在这股味道里,我又看见了姥姥那张剩是褶皱的脸,笑吟吟的。


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